March 31, 2009

Rendang Minang

"Umiku... Abi lagi pingin mamam rendang ni Sayang.. hari ni masak rendang aja ya Istriku..", begitu lah kalo Suamiku tercinta sedang merayu minta dibuatkan rendang. Walaupun masak rendang ribet banget, waktu memasaknya juga lama banget... tapi demi Abiku Sayang, akhirnya weekend kemarin aku masak rendang. Aku seneng banget kalo liat Abi makan pake rendang.. makannya lahap banget... sama seperti dia makan dengan Kari Kambing India. Rasa capekku terhapus semua tatkala melihat Suamiku tercinta makan dengan lahap dan nambah 1 piring.. :)

Tanpa panjang lebar lagi.. ni aku share resepnya ya... warisan dari Mertuaku tersayang "Mamak Nacha". Selamat memasak ya.. sing sabar ya masaknya.. kurang lebih 3 jam booo... hehehehehe.. :D


RENDANG MINANG
Resep: Mamak Nacha

Bahan:
  • 1 kg daging prime rendang, potong kotak atau sesuai selera
  • 2500 ml santan dari 3 buah kelapa tua, kulit arinya jangan dikupas ya..
  • 1 lembar daun kunyit, robek-robek lalu ikat jadi simpul
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 batang serai, geprek lalu ikat jadi simpul
  • 2 buah asam kandis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 250 gr cabe merah keriting
  • 200 gr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 sdt garam
Cara memasak:
  1. Masukkan santan ke dalam wajan
  2. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, aduk merata sampai santan mendidih
  3. Setelah santan mendidih, masukkan daging, tutup wajan, kecilkan api
  4. Sesekali diaduk agar tidak gosong
  5. Setelah santan sudah lumayan kering, masukkan asam kandis
  6. Aduk merata, lalu cicip rasanya, bila rasa sudah mantap, angkat asam kandis dari rendang
  7. Bila rendang sudah cukup kering dan keluar minyak, matikan api
  8. Angkat dan siap disajikan
PS: Bila suka, bisa ditambahkan kacang merah ke dalam rendang, tambahkan kacang merah bersamaan dengan daging sewaktu santan sudah mendidih

1 comment:

  1. Menarik sekali artikel diatas, dan tambahkan pengempuk daging merk PROZYME (pengempuk daging alami) dalam bentuk serbuk, mudah caranya 1 sdm tambahkan 3/4 air untuk 1 kg daging cukup 3-5 menit daging sudah empuk atau dicampur bumbu dan dimasak langsung juga bisa dan cocok untuk masyarakat di seluruh indonesia.

    Semoga bisa membantu dan lihat http://www.facebook.com/tri.hendrawan

    ReplyDelete