March 31, 2009

Cah Jamur Gado-Gado

Aku bingung mau kasih nama apa ya ama masakanku yang satu ini? Karena masakan ini perpaduan jamur merang dengan wortel, udang, tahu cina, dan bakso. Akhirnya aku namain aja CAH JAMUR GADO-GADO, karena campurannya macam-macam jadi sama seperti gado-gado kan.. hehehehehe.. :D

Masakan yang lumayan praktis tapi enak rasanya.. kali ini ga gitu pedas rasanya, cuma pake cabe merah keriting 5 buah. Kata dokter kandungan aku ga boleh makan yang terlalu pedas kalau mau punya baby.. Wallahuallam itu benar apa ga.. tapi aku percaya aja deh.. namanya juga berusaha.. ya ga..? ;)
Walaupun ga pedas, tapi lumayan enak juga lho... mungkin karena pake saus tiram jadi rasanya enak.. silahkan ya bagi yang mau mencoba.. resepnya seperti biasa ada di bawah ini. Ditambah orak arik telur juga yummy banget, sayangnya aku gi ga punya stok telur.. hehehehe.. :P

Bagi yang suka pedas, boleh ditambah cabenya.. lebih sedap lagi kalau ditambah merica halus.. :)


CAH JAMUR GADO-GADO

Bahan:
  • 500 gr jamur merang, buang bagian hitamnya, lalu bagi jadi dua
  • 1 kotak besar tahu cina putih, potong-potong bentuk kotak
  • 10 buah bakso sapi, belah jadi empat
  • 250 gr udang ukuran sedang, buang kepala, kulit dan ekornya
  • 1 buah wortel ukuran besar, potong memanjang bentuk korek api
  • 1 helai daun bawang, potong-potong kurang lebih 1 cm
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm saos tiram
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng kira-kira 2 sdm untuk menumis
Cara memasak:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum
  3. Kemudian masukkan cabe, tumis hingga sedikit layu
  4. Lalu masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna
  5. Tambahkan bakso, tumis hingga bakso matang
  6. Masukkan tahu, tumis sebentar
  7. Tambahkan wortel, tumis hingga wortel agak layu
  8. Kemudian masukkan jamur, tumis hingga jamur mengeluarkan air, aduk sebentar
  9. Tambahkan saos tiram, aduk merata
  10. Lalu tambahkan air secukupnya (dikit aja ya.. jangan banjir), aduk kembali hingga merata
  11. Tunggu sebentar sampai air sedikit menyusut
  12. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk sebentar sampai daun bawang agak layu
  13. Angkat dan siap disajikan
PS: Aku ga pake garam karena pakai saus tiram juga sudah asin.. setelah anda cicip menurut anda kurang asin, boleh ditambah garam secukupnya ya... asal jangan sampai keasinan.. ;)

No comments:

Post a Comment