March 31, 2009

Ifu Mie

Kali ini aku pingin share Ifu Mie.. semua pasti tau lah yaw Ifu Mie.. masakan Cina perpaduan mie yang digoreng garing dengan cap cay. Resep masakan ini juga praktis.. bumbunya cuma bawang putih digeprek dan merica halus. Paling nyiangin sayurannya aja yg rada lama karena lumayan banyak jenis sayurannya, mulai dari kapri, sawi putiih, sawi hijau, wortel, kol, kembang kol, dll. Kamu2 juga bisa pilih sayurannya sesuai selera ya.. yang bikin enak sih tambahan udang, bakso ikan, dan ayam, kalo ada stok sosis juga bisa ditambahin ke dalam cap cay. Ditambahin orak arik telur juga yummy lho.. ;)

Satu piring Ifu Mie ini abis ama aku sendiri.. karena Abi ga gitu suka sayuran apalagi mie.. :D

Ini ya resepnya.. silahkan mencoba.. :)


IFU MIE

Bahan:
  • 1 ifu mie bulat dari Binjai, digoreng dalam minyak panas, apinya kecil aja ya biar ga gosong
  • 250 gr udang ukuran sedang, buang kepala, kulit dan ekornya, cuci bersih
  • 10 butir bakso ikan, potong sesuai selera
  • 250 gr daging ayam (dada), ambil dagingnya lalu potong kotak
  • 100 gr kapri, buang ujung2nya
  • 100 gr sawi hijau, potong-potong sesuai selera
  • 100 gr sawi putih, potong-potong sesuai selera
  • 100 gr kol, potong sesuai selera
  • 100 gr kembang kol, potong jadi bulatan kecil
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 1 buah tomat merah besar, potong jadi delapan
  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 sdt merica halus
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ifu mie dan menumis cap cay
Cara memasak Cap Cay:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum
  2. Masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna
  3. Masukkan ayam, tumis sampai ayam setengah matang
  4. Masukkan bakso ikan, tumis sampe bakso ikan setengah matang
  5. Kemudian masukkan sayuran, dimulai dari sayuran yang lama matangnya/keras dahulu (wortel), lalu lanjut terus sampai sayuran yang cepat matangnya
  6. Tambahkan air secukupnya, saat air mendidih, masukkan garam dan merica halus
  7. Tata ifu mie yang sudah digoreng di atas piring
  8. Lalu siram dengan cap cay yang sudah matang
  9. Siap disajikan
PS: Menumis sayurannya jangan sampai matang banget ya.. supaya sayurannya keliatan masih segar dan vitaminnya juga ga banyak ilang

1 comment:

  1. ia nyonya nasir yang baik hati dan tidak sombong... hihi..
    luv ur food *mmhhh*

    ReplyDelete