March 23, 2009

Ikan Kuah Asam

Sewaktu belanja ke pasar, tiba-tiba mataku tertarik ama ikan kakap merah yang masih segar banget.. karena harganya juga murah akhirnya aku beli aja deh... daripada sampe rumah nyesel. Tapi pas sampe rumah, bingung ni ikan mo diapain ya.. digoreng... aku gi mengurangi gorengan... liat buku resep ah.. akhirnya nemu juga resep ikan yang enak tapi sehat.. IKAN KUAH ASAM... resep ini aku ambil dari Buku "RESEP SEHAT ALAMI WIED HARRY DI TELEVISI". Dan seperti biasa, bumbunya praktis karena ga ada yang harus diulek or diblender. Kata Mas Wied di bukunya, nama resep masakan ini IKAN KUAH ASANG, masakan ikan dengan kuah asam segar dan aromatik khas MENADO.

Iris iris iris... potong ini itu... cemplung semua jadi satu... jadi deh... Ikan Kuah Asam... aromanya... eeehhhmmmm... bener-bener segeeeeeeeeeeeerrrrrr... dijamin ga ada bau amis karena ikannya emang masih segar.. selain itu juga pake banyak daun jeruk. Hayuk Suamiku Sayang... langsung disantap aja deh.. udah laper karena cium aroma lezatnya... :)

Pas dimakan... asli... seger banget... pedesnya juga mantap karena aku modifikasi takaran cabe yang ada di resep aslinya... hehehehe... mulutku ini kalo sehari aja ga kena pedes rasanya ga enak deh.. :D

For you guys... yang mo nyoba sensasi makanan enak tapi sehat... ga usah ragu-ragu ya.. udah teruji enak and segernya ni... have a nice cooking.. ;)

Thank you ya Mas Wied Harry atas resepnya.. :)


IKAN KUAH ASAM (Manado: Ikan Kuah Asang)
Resep asli: Wied Harry dalam bukunya RESEP SEHAT ALAMI WIED HARRY DI TELEVISI
Modified by: Susi

Bahan:

  • 500 gr ikan kakap/kerapu, bersihkan lalu potong menjadi 3 bagian, kemudian direndam dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis/lemon selama 30 menit
  • 1250 ml air10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan2 batang serai, memarkan, simpulkan
  • 10 siung bawang merah, diiris tipis
  • 15 cabe rawit merah (resep asli: 8 buah cabe rawit merah), dibiarkan utuh
  • 20 cabe rawit ijo, diiris serong tipis (resep asli ga ada)
  • 2 batang daun bawang, potong-potong kira-kira 3 cm
  • 2 buah tomat merah, potong-potong sesuai selera
  • 1,5 sdt garam
  • 6 pucuk kemangi (karena di sini susah cari daun kemangi, jadi aku ga pake daun kemangi, padahal kalo pake daun kemangi aromanya lebih mantap lagi)
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon

Cara memasak:

  1. Masak air bersama daun jeruk, daun kunyit, dan serai di atas api sedang hingga mendidih
  2. Masukkan bawang merah dan cabe rawit, tutup panci, didihkan selama 5 menit, kemudian buka tutup panci
  3. Masukkan ikan, daun bawang, tomat, dan garam
  4. Masak hingga ikan empuk (5 menit), angkat
  5. Segera masukkan pucuk kemangi dan air jeruk nipis/lemon, aduk hingga rata
  6. Angkat, sajikan panas-panas lebih enak

No comments:

Post a Comment